A- A A+
2 minutes reading time (415 words)

Аминокислотные препараты в спортивном питании

Аминокислотные препараты представляют собой отдельные аминокислоты или их смеси. Аминокислотные препараты содержат в своем составе свободные аминокислоты, а в некоторых случаях и пептиды, и способствуют обеспечению и поддержанию необходимого аминокислотного баланса в организме спортсмена в процессе и после физических нагрузок. Применение подобных продуктов особенно необходимо в период восстановления – после окончания тренировок, когда начинается активный рост мышечной массы.

Аминокислотные препараты могут быть представлены в виде:

аминокислотных комплексов, содержащих полный сбалансированный набор аминокислот, с добавлением различных витаминов и минеральных веществ;

- препаратов, содержащих отдельные аминокислоты (L-аргинин, L-лизин, L-глютамин и др.);

- комплекса аминокислот с разветвленной боковой цепочкой (L-валин, L-лейцин, L-изолейцин), так называемые ВСАА (от англ. branched chain amino acids) .

Включение тех или иных аминокислот в состав аминокислотных препаратов объясняется особенностью их физиологического и терапевтического действия. Первостепенной функцией питания в активной спортивной деятельности является создание возможностей для строительства активной массы тела, прежде всего за счет мышечной ткани. В мышечную ткань метаболизируются следующие аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, треонин, аргинин, гистидин, глутамин, орнитин. Важной задачей питания спортсмена является достаточное энергообеспечение напряженной мышечной работы. Поскольку работа силового характера является преимущественно анаэробной, основным источником энергии становится мышечный гликоген. Участие в образовании и запасании гликогена в мышцах и печени принимают следующие аминокислоты: валин, метионин, треонин, аланин, глицин, пролин, серин. Непосредственно же в процессах энергопродукции в ходе мышечной работы участвуют такие аминокислоты, как лейцин, аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глютаминовая кислота, пролин, серин.

Отдельные аминокислоты играют важную роль в метаболизации основных источников энергии – углеводов и жиров. В частности, участие в метаболизации сахара принимают: изолейцин, лейцин, аланин, глютаминовая кислота.

Липотропным, т.е. жиромобилизующим воздействием обладают: метионин, треонин, глицин, орнитин.

Отчетливо снижают уровни жира в теле за счет мобилизации его из жировых депо: аргинин, орнитин, тирозин.

Аминокислоты принимают активное участие в синтезе и утилизации витаминов. К числу таких аминокислот относятся: лизин (участвует в образовании карнитина); триптофан (участвует в образовании и утилизации витаминов комплекса B); глутамин (участвует в синтезе рибофлавина, фолиевой кислоты).

Одной из важнейших функций аминокислот является участие в метаболизме головного мозга и прежде всего в деятельности центральной нервной системы. Так, стимулируют умственную деятельность, концентрацию внимания следующие аминокислоты: валин, фенилаланин, аспарагин, глутамин, глютаминовая кислота.

Утомляемость снижают следующие аминокислоты: лизин, метионин, аргинин, аспарагиновая кислота, орнитин, цитруллин.

Антидепрессивной функцией обладают аминокислоты: триптофан, фенилаланин, глицин, тирозин.

Для функционирования центральной нервной системы и периферийной нервной системы, особенно двигательных нервов, имеют и другие аминокислоты. Так, участие в образовании нейро трансмиттеров принимают: фенилаланин, серин. Ряд аминокислот проявили эффективность в улучшении состояния и функционирования опорно-двигательного аппарата. Так, лизин способствует абсорбции кальция для формирования костной ткани, а треонин, фенилаланин, пролин участвуют в образовании коллагена и эластина. 

Сравнительная оценка биологической ценности белков...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Преимущества магазина 1     Преимущества магазина 2     Преимущества магазина 3     Преимущества магазина 4

Принимаем к оплате

 Логотип платежной системы VISA Логотип платежной системы MasterCard Логотип платежной системы МИР

      Логотип банка

Контакты:

ООО "ТОРГОВАЯ СИСТЕМА "БЕРИ ДЕШЕВЛЕ"

ИНН 9729245510 / ОГРН 1187746066892

Адрес компании  115516, г. Москва, ул. Промышленная, д. 11, стр. 3, пом. 1, ком. 18

Телефон компании  +7 495 369-1089    Почта компании  info@bd-bd.ru