A- A A+
2 minutes reading time (457 words)

Сравнительная оценка белковых препаратов

Применение соевых продуктов в качестве белковой составляющей имеет ряд отрицательных моментов. В состав бобовых культур входят антиалиментарные соединения, снижающие питательную ценность белковых продуктов и пищевых изделий с их применением.

Сравнительная оценка белковых препаратов, используемых при производстве специализированных продуктов для питания спортсменов, приведена в табл.

Сравнительная оценка белковых препаратов

Белок Достоинства ​Недостатки  Скорость всасывания, г/чБиологическая ценность
​Сывороточный белок - недорогой
- хорошо смешивается с другими компонентами
- имеет высокие показатели аминокислотного состава и эффективности
- быстро усваивается
- быстрая всасываемость делает его употребление целесообразным только до и после тренировки, а в течение дня
– только в сочетании с другими белками ​
​10-12​100
​ Казеин ​ - медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня ​ - плохо растворяется и имеет неприятный привкус ​4-6 ​80
​ Соевый белок        ​ - длительно абсорбируется
- способствует снижению уровня холестерина
- идеален для женщин
​ - низкий показатель эффективности и низкая биологическая ценность
- эстрогенная активность
​4​74
​ Молочный белок - дешевый
- имеет хороший показатель аминокислотного состава
​- содержит лактат, который иногда ухудшает работу кишечника ​4,5​90
​ Яичный белок        - наиболее высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, ближе других к идеальному белку
- средняя скорость абсорбции
- идеален при снижении массы тела
- высокая стоимость ​9100

Биологическая ценность белков

Под биологической ценностью белка подразумевают долю задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Измерение биологической ценности белка основывается на том, что задержка азота в организме выше при адекватном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, достаточном для поддержания роста организма.

Сбалансированный аминокислотный состав

Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причем в определенных соотношениях.

Важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот, сколько их соотношение, максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Доступность аминокислот

Доступность отдельных аминокислот может снижаться при наличии в пищевых белках ингибиторов пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в бобовых) или при тепловом повреждении белков и аминокислот, при кулинарной обработке.

Перевариваемость

Степень усвояемости белка (перевариваемость) отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания пищеварительными ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности: яичные, молочные, растительные белки.

Чистая утилизация белка.

Этот показатель качества пищевого белка характеризует не только степень задержки азота, но и количество перевариваемого белка. Чистая утилизация белка также характеризует степень задержки азота в организме, но с поправкой на перевариваемость белка в желудочно-кишечном тракте.

Коэффициент эффективности белка

Показатель коэффициента эффективности белка основан на предположении, что прирост массы тела растущего организма пропорционален количеству потребленного белка. Коэффициент эффективности белка возможно повысить путем комбинирования продуктов, белки которых хорошо дополняют друг друга. 

Сравнительная оценка биологической ценности белков...
Высокобелковые продукты. Виды протеинов.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Преимущества магазина 1     Преимущества магазина 2     Преимущества магазина 3     Преимущества магазина 4

Принимаем к оплате

 Логотип платежной системы VISA Логотип платежной системы MasterCard Логотип платежной системы МИР

      Логотип банка

Контакты:

ООО "ТОРГОВАЯ СИСТЕМА "БЕРИ ДЕШЕВЛЕ"

ИНН 9729245510 / ОГРН 1187746066892

Адрес компании  115516, г. Москва, ул. Промышленная, д. 11, стр. 3, пом. 1, ком. 18

Телефон компании  +7 495 369-1089    Почта компании  info@bd-bd.ru